TITOLO BANDO
Bando per progetti innovativi contro gli sprechi e per la gestione delle eccedenze alimentari
BENEFICIARI
- enti pubblici, università, organismi di diritto pubblico e soggetti a prevalente partecipazione pubblica;
- associazioni, fondazioni, consorzi, società, anche in forma cooperativa e imprese individuali;
- una aggregazione, nelle forme consentite dalla vigente normativa, anche temporanea o nella forma di start up, di due o più dei soggetti individuati al punto a) e al punto b);
- una rete di imprese, come definita ai sensi dell’articolo 3, comma 4-ter, del decreto legge 10 febbraio 2009, n. 5, convertito con modificazioni dalla L. 9 aprile 2009, n. 33;
- soggetti iscritti all’Albo nazionale ed agli Albi delle Regioni e delle Province autonome dell’Ufficio Nazionale per il Servizio Civile.
FINALITÀ
Selezione pubblica nazionale per l’erogazione di contributi per il finanziamento di progetti innovativi, relativi alla ricerca e allo sviluppo tecnologico, nel campo della shelf life dei prodotti alimentari e al confezionamento dei medesimi, finalizzati alla limitazione degli sprechi e all’impiego delle eccedenze alimentari, nonché per il finanziamento di progetti di servizio civile nazionale, che assicurino tutti una concreta applicazione dei risultati conseguiti.
AZIONI
a. progetto integrato: progetto complesso di azioni intersettoriali, strettamente coerenti e collegate tra di loro, che convergono verso un comune obiettivo, presentato da una aggregazione di soggetti, pubblici e privati, che operano nei differenti settori di un processo, creando sinergie specifiche, anche a livello economico e sociale;
b. progetto di rete: progetto presentato da una rete di imprese, come definita ai sensi dell’articolo 3, comma 4-ter, del decreto legge 10 febbraio 2009, n. 5, convertito con modificazioni dalla L. 9 aprile 2009, n. 33
SPESE AMMISSIBILI
Sono ammissibili al finanziamento le spese coerenti e direttamente funzionali alla realizzazione del progetto.
Le spese di personale sono ammissibili per il solo personale assunto avente espressamente ad oggetto la realizzazione delle attività previste dal progetto e di durata non superiore al termine di conclusione del progetto. I costi di eventuali garanzie, anche fidejussorie, non rientrano tra le spese ammissibili.
STANZIAMENTO
il finanziamento complessivo, è pari a euro 700.000 (settecentomila)
PERCENTUALE FINANZIAMENTO
Il finanziamento copre il 100% delle spese ritenute ammissibili ed effettivamente sostenute.
Il finanziamento massimo ammissibile per ciascun progetto è pari a euro 50.000.
SCADENZA
ORE 16.00 del 10 MAGGIO 2018
MODALITÀ DI PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE
La domanda di partecipazione redatta utilizzando, esclusivamente, il modulo di domanda appositamente predisposto e munita degli allegati richiesti potrà essere presentata nelle seguenti modalità:
- a mezzo corriere espresso, presso la sede dell’Ufficio postale del Ministero, dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 18.00;
- consegna a mano, presso la sede dell’Ufficio postale del Ministero, dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 18.00.
INDIRIZZI DI RIFERIMENTO
II responsabile del procedimento è la dott.ssa Fabrizia Lipani, funzionario dell’Ufficio PIUE V del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali;
e-mail: Rup.Sprechi@politicheagricole.it;
tel. 06-46654010
LINK:
SCARICA IL BANDO
SCARICA IL MODULO DELLA DOMANDA