La sostenibilita’, la tutela della biodiversita’ e la promozione delle tipicita’ e delle tradizioni dei territori partendo dal mare. Questo lo spirito, secondo quanto riferisce un comunicato, della partecipazione della Regione Calabria, attraverso il dipartimento Agricoltura e risorse agroalimentari e il Feamp 2014-2020, a Slow Fish Genova 2021. La kermesse, una delle prime in presenza dopo le chiusure e i divieti dovuti alla pandemia, e’ organizzata da slow food e Regione Liguria, con il patrocinio del ministero della Transizione ecologica, del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e del Comune di Genova, con il sostegno della Camera di commercio di Genova. “Un’occasione importantissima – dichiara l’assessore regionale all’Agricoltura e alla Pesca, Gianluca Gallo – per riportare alla ribalta internazionale la Calabria e le sue particolarita’, sia legate al mare che alla terra, nonche’ un modo per favorire la ripartenza economica e promuovere il turismo enogastronomico e culturale nei nostri territori. Abbiamo sposato con convinzione il tema scelto per l’edizione 2021 della manifestazione, i cicli dell’acqua impegnati come siamo nella tutela della qualita’ del mare e della biodiversita’, anche in ambito agroalimentare, e nella promozione delle corrette abitudini umane affinche’ si possa restituire equilibrio agli ecosistemi e si possa valorizzare una terra che offre opportunita’ culturali variegate e uniche ai turisti”. A Genova, infatti, e’ in corso di svolgimento e si concludera’ domani, e’ detto ancora nel comunicato, “un ricco programma di eventi enogastronomici e culturali che legano le vite di pescatori, agricoltori e pastori calabresi, presso lo stand istituzionale della Regione, curati da slow food Calabria. Tra mare e montagna, la Calabria sara’ rappresentata in show cooking e degustazioni a cura dei cuochi dell’Alleanza slow food, da alcune delle sue peculiarita’ culinarie che accostano il pescato calabrese, come pesce spatola, alici e sarde, con i prodotti identitari della nostra terra, tra i quali nduja, bergamotto di Reggio Calabria e cipolla rossa di Tropea Igp, abbinati ad oli extra vergine di oliva da cultivar di antiche tradizioni, a vini di qualita’ e a birre artigianali. Previsti anche approfondimenti sulle caratteristiche delle aree di pesca calabresi e sui progetti innovativi di riconversione dell’economia marinara verso una gestione sostenibile, a cura del Flag La Perla del Tirreno”.
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