di Daniela Mariano
Si tratta dello storico derby natalizio: il panettone batte il pandoro e sara’ presente nel 78 per cento delle case contro il 74 per cento raggiunto dal rivale. Lo rivela un’indagine Coldiretti/Ixe’ secondo cui su oltre la metà delle tavole (52 per cento) troveranno ampio spazio le specialità a chilometri zero caratteristiche dei diversi territori regionali. Tra le mura domestiche – fa sapere la Coldiretti – si ripete il rito della preparazione casalinga delle specialità regionali: in quattro case su dieci (41 per cento) si preparano in casa i dolci locali tipici del Natale. Da Nord a Sud del Bel Paese le curiosita’ sono moltissime e tutte fortemente legate alla tradizione identitaria dei territori d’Italia. In Basilicata non possono mancare i calzoncelli di pasta fritta con ripieno di mandorle e zucchero oppure castagne e cioccolato, in Calabria invece si consuma la pitta “mpigliata” con la sua caratteristica forma a rosellina o rosetta. In Campania è immancabile roccoco’ croccanti ciambelline dolci dall’impasto a base di mandorle profumato e impreziosito da scorza d’arancia e dal famoso pisto, un particolare misto di spezie. In Puglia troviamo le cartellate baresi, nastri di una sottile sfoglia di pasta, unita e avvolta su se’ stessa sino a formare una sorta di “rosa” impregnata di vincotto tiepido o di miele, e poi ricoperte di cannella, zucchero a velo oppure mandorle. In Friuli c’è spazio per la gubana, una pasta dolce lievitata, con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone, dalla caratteristica forma a chiocciola. In Emilia Romagna la spongata ripiena di miele, uva passa, noci, pinoli e cedro. In Liguria il pandolce con impasto di farina, uvetta, zucca candita a pezzetti essenza di fiori d’arancio, pinoli, pistacchi, semi di finocchio, latte e marsala. In Lombardia, specialmente nella zona della cintura metropolitana di Milano primeggia il Panun de Natal un dolce ricco di frutta secca e molto profumato fatto con il grano saraceno e che puo’ avere la forma di un filoncino leggermente appiattito o piu’ raramente di una pagnotta rotonda, rigonfia al centro. Non mancano specialita’ isolane: in Sicilia sono famosissimi i buccellati di Enna (dolci tipici ripieni di fichi secchi) e in Sardegna il Pabassinas. Tutto rigorosamente accompagnato dallo spumante, in testa alle preferenze degli italiani.