Vatolla, frazione del comune cilentano di Perdifumo, in provincia di Salerno è la terra di una cipolla dolce, adatta a ogni palato. La caratteristica principale della cipolla di Vatolla è il sapore – spiccatamente dolce, poco pungente e dal profumo delicato e poco penetrante – che la rende perfetta per essere consumata cruda, in insalata, oppure nella classica frittata di cipolla e cacioricotta. Ingrediente fondamentale del tradizionale “susciello di cipolla” (una sorta di zuppa di cipolla arricchita da uova, olio extravergine, formaggio ed eventualmente verdure), si rivela eccezionale anche trasformata in confetture e, assicura Angela Marzucca, referente dei produttori del Presidio Slow Food, persino come dessert. «Fin dal 2014 l’Associazione cipolla di Vatolla, che riunisce i produttori locali, organizza una festa dedicata a questo ortaggio e per l’occasione proponiamo un menù interamente basato sulla cipolla. C’è chi ha provato a farne un gusto di gelato e chi ha proposto dei muffin con una crema di cipolla caramellata – ricorda Angela -. E, anno dopo anno, abbiamo scoperto quanto anche i più giovani, bambini e ragazzi, gradiscono questo alimento».
Scopri le ultime notizie in tempo reale. News e aggiornamenti su politica, cronaca, lavoro, economia, attualità e molto altro su www.supersud.it