Programma: PRIMA MED (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area).
Ente: PRIMA MED (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area).
Dotazione finanziaria complessiva/Stanziamento:
Dotazione finanziaria: 35.500.000 Euro
Destinatari/Beneficiari/Soggetti proponenti:
Risultano ammissibili a ricevere finanziamenti nell’ambito del Programma:
- Enti pubblici e privati dotati di personalità giuridica, stabiliti nei seguenti paesi partecipanti al Programma PRIMA Paesi terzi non associati al Programma Horizon 2020 ma con i quali sono stati stipulati accordi di cooperazione nell’ambito del Programma PRIMA: Algeria, Egitto, Giordania, Libano e Marocco.
- Enti pubblici dell’Unione europea.
- Organizzazioni internazionali di interesse europeo.
- Organizzazioni internazionali o altri enti dotati di personalità giuridica stabiliti in paesi non elencati sopra, purché sia soddisfatta almeno una delle seguenti condizioni:
la partecipazione è considerata essenziale per la realizzazione dell’azione;
il finanziamento è fornito nel quadro di un accordo bilaterale scientifico e tecnologico.
Contributo concesso:
Cofinanziamento: 100%
Contributo minimo per progetto: 1.500.000 Euro.
Obiettivi/Finalità:
Nella regione del Mediterraneo, il cambiamento climatico congiuntamente a pratiche di gestione delle risorse poco sostenibili, stanno comportando conseguenze rilevanti sulla disponibilità e la qualità delle risorse come l’acqua e il cibo.
Affinché la popolazione venga fornita degli strumenti per reagire a tali impatti risulta necessario agire su più fronti. I tal senso, questo bando intende finanziare azione di Ricerca e Innovazione sui seguenti Topic:
- Topic 1. Gestione dell’acqua: prevenire e ridurre la salinizzazione e l’inquinamento della terra e dell’acqua dovuti alle attività agroalimentari.
- Topic 2. Gestione del sistema agricolo: prevenire e ridurre la salinizzazione e l’inquinamento della terra e dell’acqua dovuti alle attività agroalimentari.
- Topic 3. Catena del valore alimentare: consentire la transizione verso un comportamento alimentare sano e sostenibile..
Azioni/Interventi ammissibili:
Topic 1. Gestione dell’acqua: prevenire e ridurre la salinizzazione e l’inquinamento della terra e dell’acqua dovuti alle attività agroalimentari.
Riguardo questo topic sarà importante considerare la gestione dell’acqua sia nel processo agricolo che nell’industria alimentare.
Saranno ammissibili azioni che:
- analizzino la specificità dei suoli del Mediterraneo includendo uno studio sulla salinità e i fattori pedoclimatici specifici del territorio;
- propongano soluzioni tecniche per minimizzare l’inquinamento delle acque riportando gli standard di qualità dell’acqua ad un livello accettabile; nell’ottica di un’economia circolare, propongano soluzioni di riutilizzo dell’acqua (specialmente nel contesto dell’industria alimentare) e della valorizzazione degli altri sottoprodotti degli impianti di trasformazione agroalimentare;
- propongano soluzioni per migliorare i regimi di fertilizzazione delle pratiche agricole, effettuando uno studio sulla mineralizzazione per una migliore gestione della materia organica;
- forniscano soluzioni innovative per evitare la contaminazione dell’acqua derivante da pesticidi e inquinanti organici;
- effettuino studi socio-economici che valutino i costi-benefici per ciascuna delle nuove pratiche proposte, considerando le condizioni di governance dell’intero bacino idrico.
Topic 2. Gestione del sistema agricolo: prevenire e ridurre la salinizzazione e l’inquinamento della terra e dell’acqua dovuti alle attività agroalimentari.
Le proposte progettuali di questo specifico topic dovranno concentrarsi sulle buone pratiche pastorali nell’area mediterranea, promuovendo azioni per la creazione di un ambiente favorevole all’agricoltura agropastorale e un uso razionale dei pascoli.
In tal senso, i progetti dovranno contenere soluzioni per la gestione della terra, dell’acqua e della biodiversità (comprese le razze animali locali), del carbonio, dell’azoto e dell’impronta globale dei gas serra.
Le proposte progettuali dovranno inoltre:
- proporre azioni basate sulle pratiche agroforestali per sostenere la produzione di bestiame pastorale e agropastorale che vanno dalla conservazione degli alberi a sistemi più intensivi;
- considerare la qualità dei prodotti in termine di salute e sicurezza dei consumatori e la fornitura dei servizi socio-ecosistemici;
- analizzare le questioni e le dinamiche sociali, di genere e generazionali sulla questione;
- affrontare la definizione delle politiche e il quadro di mercato che hanno implicazioni rilevanti per l’agricoltura agro-pastorale per fornire consigli e suggerimenti per un ambiente istituzionale ed economico più favorevole.
Topic 3. Catena del valore alimentare: consentire la transizione verso un comportamento alimentare sano e sostenibile.
Le proposte progettuali del Topic 3 dovranno:
- identificare, comprendere e misurare i fattori che influenzano l’adozione di comportamenti alimentari sani nelle comunità mediterranea;
- implementare strategie su misura per aiutare le persone di tutte le età a spostarsi verso comportamenti alimentari sani.
Tali azioni dovranno essere supportate da un approccio combinato che provveda ad aumentare la consapevolezza dei benefici generali delle diete mediterranee a tutte le età e ad aumentare la disponibilità e l’accessibilità di alimenti mediterranei altamente nutrizionali, sani, sostenibili e poco elaborati nei mercati.
Saranno ammissibili:
- campagne di sensibilizzazione su misura per le diverse comunità mediterranee, utilizzando strategie di comunicazione tradizionali e applicazioni basate sulle tecnologie dell’informazione e della comunicazione;
- sviluppo di kit di strumenti educativi, corsi di cucina, strutture dimostrative e materiali promozionali adattati ai diversi gruppi socio-economici rispetto a età, sesso e culture;
- sviluppo di nuovi modelli a livello di industria alimentare per produrre e distribuire piatti tradizionali, locali, poco lavorati, pre-preparati e di alto valore nutrizionale, seguendo i modelli dietetici mediterranei accreditati e considerando gli aspetti di sostenibilità legati al consumo dei pasti preparati. Si dovranno inoltre tenere presente il cibo biologico prodotto senza pesticidi per un consumo più sostenibile e sano in linea con la strategia Farm to Fork.
Le proposte progettuali dovranno includere negli approcci proposti il concetto di riduzione dei rifiuti alimentari e l’utilizzo dei sottoprodotti come ingredienti alimentari benefici per la transizione verso un sistema alimentare più sostenibile.
Scadenza: 22 MARZO 2022
Link di riferimento:
https://prima-med.org/submit-your-project/section-2-calls/
https://prima-med.org/wp-content/uploads/2022/01/AWP22.pdf
https://prima-med.org/wp-content/uploads/2022/01/PRIMA-2022-Guidelines-for-Applicants-Section-1-RIAIA.pdf
https://prima-med.org/wp-content/uploads/2022/01/Call-Text-PRIMA-Section-2-2022-Multi-Topic.V2.pdf