Il crescente interesse verso la coltura della fragola si riflette nel 2022 su un incremento degli investimenti in coltura specializzata che si collocano su circa 4.100 ettari, registrando un 4% in più rispetto all’anno precedente. Oggi il Sud concentra oltre 2.600 ettari, il Nord quasi 1.000, mentre nelle regioni del Centro si collocano oltre 500 ettari. Basilicata e Campania rimangono le prime regioni produttrici con più di 1.000 ettari ciascuna e da sole coprono il 50% degli ettari totali ed entrambe segnano qualche punto percentuale in più rispetto allo scorso anno. Dal punto di vista varietale permangono forti differenziazioni fra le diverse aree, con molte varietà che finiscono per diventare tipiche di un determinato territorio. E’ il caso della Basilicata, dove nonostante i minori investimenti nel 2022 la varietà Sabrosa Candonga si connota ancora come la preferita degli agricoltori, con oltre il 50% delle superfici regionali. In Campania le prime tre varietà: Melissa, NSG 203 (Marimbella) e Sabrina rappresentano oltre il 70% degli investimenti. Sul fronte del consumo interno la situazione sembra positiva. Gli acquisti al dettaglio delle famiglie italiane nel 2021 sono saliti a 96 mila tonnellate, +4% sul 2020, per una spesa che si è aggirata su 393 milioni di euro, +9% sull’anno precedente.
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