di Giovanni Gioioso
Si chiama Massimiliano Giannozio ed è figlio di ripacandidesi emigrato in Piemonte per sfuggire alla povertà. Medesimo destino di migliaia di lucani che a cavallo tra ‘800 e ‘900 e nell’immediato dopo guerra vedevano in primis nelle regioni del Nord Italia (Lombardia e Piemonte in testa) e poi nei Paesi del Nord Europa e oltre oceano la speranza di un futuro dignitoso, di opportunità lavorative e di una nuova vita da costruire con la Basilicata nella mente e nel cuore. In Piemonte Massimiliano ha trascorso i primi anni di vita per poi trasferirsi in Canada per circa 20 anni. Prima Edmonton capoluogo della provincia dell’Alberta da oltre 900mila abitanti e poi Vancouver, qui ha incontrato Rachel Malek, fidanzandosi nel 2021. A questo punto hanno deciso di comune accordo di programmare un futuro in Italia. Nel Bel Paese i due giovani hanno trascorso un anno in Puglia coltivando nella propria mente il richiamo di Ripacandida e avvertendo la necessità di soddisfare quel sogno, ormai non più tacito, di Basilicata. La gravidanza di Rachel, la scorsa estate, segna uno spartiacque fondamentale. Ripacandida accoglie i due giovani e dopo la nascita della loro figlia a febbraio, Massimiliano ha deciso di investire e di creare un’attività economica per promuovere la cultura locale e accrescere l’offerta di Ripacandida. nell’economia locale per creare un posto dove sua figlia vorrà crescere anche da grande. Con queste premesse prende forma “Sapore Lucano”, enogastronomia specializzata in prodotti tipici lucani e che sarà tenuta a battesimo il prossimo mercoledì 26 luglio presso Via Candida 91 a Ripacandida. Eccellenze del nostro territorio, scrigno di tradizioni e sapori unici. Rachel e Massimiliano: una storia lucana, una storia di sogni e ritorni.