di Daniela Mariano
Gli italiani scelgono il picnic: è quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia che un italiano su due ha deciso di fare una semplice gita in campagna, in montagna o al mare. Tra i piatti al sacco più gettonati in spiaggia c’è l’insalata di riso o di pollo portata rigorosamente da casa e scelta dal 33% dei vacanzieri, seguita dalla semplice macedonia con il 20% e dalla caprese a base di mozzarella e pomodoro che è un must per il 13%. Ma tra i piatti preferiti resistono anche le ricette più radicate della tradizione popolare dalla frittata di verdure o di pasta (6%) alla parmigiana (5%) fino alle polpette al sugo (4%). Immancabile su tutte le tavole è il cocomero. I prezzi medi pagati ai produttori agricoli oscillano intorno ai 40 centesimi al chilo, ma in alcune realtà si scende anche fino a 14 centesimi, mentre al supermercato si aggirano sull’euro al chilo. Ma se si considerano i chioschi il prezzo può arrivare fino 2,50-3,50 euro al chilo. Va anche sottolineato che in alcuni casi, approfittando dei bassi prezzi pagati ai produttori, le angurie – denuncia la Coldiretti – vengono vendute sottocosto e usate come prodotto civetta per attirare i consumatori nei supermercati. Sono circa mezzo milione i vacanzieri che hanno scelto di trascorrere il Ferragosto 2022 in agriturismo all’insegna della buona tavola e del relax all’aria aperta, garantendosi comunque protezione all’interno delle strutture in caso di maltempo, con un aumento del 10% anche grazie al ritorno degli stranieri, sulla base delle indicazioni di Terranostra e Campagna Amica. Molti agriturismi si sono attrezzati per la giornata di Ferragosto con l’offerta di alloggio e di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all’acquisto dei prodotti aziendali a chilometri zero di Campagna Amica. Quest’anno con il propagarsi degli incendi particolare attenzione deve essere rivolta alle grigliate. La Protezione Civile da una settimana ha lanciato una campagna di sensibilizzazione online, unitamente ad un vademecum con alcune regole basilari per svolgere in sicurezza e nel pieno rispetto dell’ambiente la grigliata di carne con parenti e amici.