Un comitato tecnico scientifico che sancisca, in virtu’ dell’andamento epidemiologico nella regione PUGLIA, regole e comportamenti per la ripresa in PUGLIA delle attivita’ di ristorazione, tra cui bar, pub, ristoranti, gelaterie e pasticcerie e degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande, posti all’interno delle stazioni ferroviarie, nelle aree di servizio e rifornimento carburante, wedding ed entertainment. Lo ha istituito il presidente della Regione Michele Emiliano, nominandone anche i componenti, a titolo gratuito, che saranno in carica per un anno e rinnovabili. L’obiettivo fondamentale del Comitato tecnico scientifico sara’ quello di garantire la ripartenza con le piu’ efficaci misure di prevenzione dell’infezione COVID-19 sul territorio regionale. Il lavoro di confronto e di consultazione con tutte le associazioni di categoria che il Comitato tecnico scientifico sara’ tradotto in linee guida regionali formulando precise prescrizioni di misure igienico-sanitarie sia per gli esercenti che per i clienti, con l’impegno a rispettare i principi di orientamento e di rispetto del cliente, di innovazione e miglioramento continuo dei processi di trasformazione e somministrazione, di trasparenza e correttezza, di flessibilita’, di rispetto dell’individuo, rispetto dell’ambiente e della legalita’. Emiliano e’ il presidente del comitato, mentre vicepresidente e’ Pierluigi Lopalco. Segretario invece Serena Brandi. (ITALPRESS). Gli altri componenti del Comitato sono: Michele Boccardi, Presidente Assoeventi Nazionale Confindustria e coordinatore del settore wedding assieme a Eric Tantimonaco, consulente di medicina del lavoro, Fabio Vitto, consulente di progettazione dei luoghi di lavoro, Antonio Balacco, consulente della sicurezza degli ambienti di lavoro, Filippo D’oro, consulente tecnico per la prevenzione e sicurezza degli alimenti, Vito Ricci, medico igienista e gli imprenditori del settore Anna Laura D’Alessio, Presidente Assoeventi Confindustria Foggia e titolare sala ricevimenti Feudo della Selva, Luciano Pio Papagna titolare sala ricevimenti Lo Smeraldo, Gianluca Confalone titolare sala ricevimenti Villa Carafa, Paola Fiorito titolare sala ricevimenti Villa delle Querce, Giuseppe de Grecis titolare sala ricevimenti Villa de Grecis, Elena Longo titolare sala ricevimenti Parco della Serra, Pierangelo Argentieri titolare sala ricevimenti Tenuta Moreno, Massimo Maglio titolare catering eventi Maglio e Tenuta Lucagiovanni. Nominati nel comitato tecnico-scientifico anche gli chef dei ristoranti stellati di PUGLIA coordinati da Antonio Magista’, assieme a Stefano Di Gennaro, Ristorante Quintessenza, Angelo Sabatelli, Ristorante Angelo Sabatelli, Domingo Schingaro, Ristorante Due Camini di Borgo Egnazia, Floriano Pellegrino e Isabella Poti’, Ristorante Bros’, Teodosio Buongiorno, Ristorante Gia’ Sotto l’arco, Pietro Penna e Pier Spinelli, Ristorante Cassamatta del Vinilia Wine Resort, Gianfranco Mazzoccoli, Ristorante Cielo della Sommita’, Felice Lo Basso, Ristorante Memorie, Antonella Ricci e Vinod Sookar, Ristorante Antonella Ricci Vinod Sookar e Franco Ricatti del Ristorante Bacco. Per il settore della ristorazione il comitato accogliera’ anche le istanze della Unione Regionale cuochi di PUGLIA, rappresentata dal suo presidente Salvatore Turturo. Anche la filiera dell’entertainment ha dato piena adesione al comitato attraverso Pasquale Dioguardi, presidente del Movimento imprese, assieme a Maurizio Mastrorilli del Gola Caffe’ Bistrot, Gaetano Portoghese, amministratore di Pubblivela, Ilaria Tato’, medico ed ingegnere del lavoro, Francesco Susca dell’azienda Musicaeparole, il virologo Enrico Girone, l’imprenditore Roberto Maggialetti, Nicola Catacchio, ingegnere pubblico spettacolo, Vito Iacovelli imprenditore del settore wedding, Carlo Ficarella, ristoratore Chez jo, Francesca Intermite, coordinatrice provinciale della Fipe (Federazione Pubblici Esercizi), Nicola Pertuso componente del consiglio direttivo nazionale della Fipe e Angelo Tortora, sala ricevimenti Casale San Nicola. “Ringrazio tutti i componenti per la loro disponibilita’ – dichiara il presidente della Regione PUGLIA Michele Emiliano – ci aiuteranno a impostare bene il lavoro per garantire la ripresa delle attivita’ in sicurezza e la loro prosecuzione”. I componenti, hanno sottoscritto una dichiarazione di intenti con la quale dichiarano di: – di aver accettato l’invito del Presidente Emiliano ad intraprendere un percorso di collaborazione no-profit finalizzato alla creazione di un comitato tecnico a supporto della Regione PUGLIA, per il superamento dell’emergenza epidemiologica da Covid-19; – di voler sviluppare, a supporto della Regione PUGLIA, un vademecum rivolto agli operatori del settore della ristorazione e dell’ospitalita’, per garantire una graduale riapertura delle attivita’; – di voler individuare, insieme ai tecnici della Regione PUGLIA, la migliore modalita’ di ripresa da adottare a breve, medio e lungo termine.